Завершение учебного года

Обычно итоги подводят в конце календарного года, но у всех впереди сезон отпусков, дач... На два месяца в году наше Додзе пустеет. Есть время отдохнуть от ритма тренировок, взглянуть на все с новой стороны... и дальше в бой. 

Думаю, что легче всего пришлось новичкам. Не потому что им было легко, а потому что старичкам было трудно в этом году. Знаковой была поездка в Японию. Многие ее в прямом смысле переболели, но всё понемногу выравнивается и теперь все в строю. Хотя шлейф внутренней перестройки чувствуется и он не всегда такой, как представлялся. Но главное то, что мы двигаемся вперед. Это движение четко видно по тем экзаменам, которые все сдают. Экзамен это не просто демонстрация новых, выученных техник. Экзамен приходит в тот момент, когда внутри что то поменялось и вы можете это продемонстрировать. Вот и сейчас, в конце года было два экзамена. Грудцина Олеся, вступив на тропу Айкидо Юишинкай, сделала второй, самый сложный шаг. И сделала она это очень красиво. Меня удивляет и радует, что на самых первых ступеньках многие демонстрируют внутренние качества, которые очень ценятся в Айкидо. Калинин Константин сдал экзамен на 3-кю. Все движения были очень четкие и быстрые. Экзамен пролетел как одно мгновение. Молодец. Но это только начало. Как только тело стало свободным и может выразить состояние души, с этого момента начинается всё самое сложное и интересное.

Думаю, что кто-то скажет, да ребята растут и это хорошо видно, а вот у меня не очень получается. Это не так. Когда человек идет по пустыне, ему кажется что вокруг одно и тоже. Ничего не меняется. Другой человек сидит на одном месте, среди песка и не двигается. Оба видят одно и тоже - песок. Но скажите, есть между ними разница? Ай-Ки-До это путь. Главное идти и у вас обязательно все получится. Оно уже получается.  По-другому быть просто не может.