Поездка в Японию 2018

С 17 марта по 3 апреля 2018 года не большая группа из нашего додзе посетила Японию. Основные цели поездки - прохождение практики Шогаку шуге и занятия с Маруяма сэнсеем айкидо. Олеся Грудцина проходила практику в качестве Шогаку. Практика шогаку шуге очень значимое событие в жизни каждого, кто ее проходил. Не зависимо от того что происходит с человеком дальше, она не сомненно оставляет глубокий след и влияет на дальнейшую жизнь.  С разными людьми происходит по разному. Для кого то это просто сильнейший стресс, для кого то это новые открытия, новые понимания, возможность двигаться вперед. Я очень рад, что на протяжении нескольких лет, для большинства членов ГенШинКан додзе, эта практика послужила отправной точкой внутреннего развития. Хочу от всей души поздравить Олесю с успешным прохождением Шогаку шуге. Забегая вперед, хочу сказать , что это редкий случай, когда пройдя эту практику в качестве Шогаку, Олеся через две недели поехала в Болгарию, и прошла еще раз эту практику в качестве Цудои. Это очень большой опыт. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем прошедшим эту практику в качестве Шогаку или Цудои, быть очень внимательными к себе и окружающим. Эта практика глубокого очищения и поэтому нужно постараться удержать это новое состояние как можно дольше. И конечно же не прекращать заниматься.

Занятия с Маруяма сэнсеем тоже оставляют очень глубокий след. Само общение с нашим учителем дает заряд энергии для дальнейшего движения. И каждый приезд открывает понимание айкидо с новой стороны. Так же, мы очень надеялись на занятия с Хируто сэнсеем. Но обстоятельства сложились так, что занятий было не очень много. Больше всего, всем запомнились уроки каллиграфии. Хируто сэнсей настоящий волшебник человеческих душ. Мое первое занятие каллиграфией до сих пор живет во мне очень ярко, и в трудные моменты помогает не терять направления движения. Думаю, для Андрея и Олеси эти два занятия каллиграфией тоже запомнятся на всю жизнь.

Практика, практика... Но что такое практика, без самой Японии? Без цветения сакуры, без ее ритма жизни, удивительных взаимоотношений между людьми, без Офуро, приготовления мисо... Это невероятное погружение в мир прекрасного с пониманием, что красота это не просто наслаждение, это огромный труд многих людей... И тогда задаешь себе вопрос, а какая твоя роль в этом мире?

Вы можете посмотреть фотоальбом, созданный по материалом этой поездки

https://photos.app.goo.gl/p2ebz9WAZAyXuMHA2

к сожалению доступ к сервисом Google сейчас ограничен из-за блокировки IP адресов, поэтому можно посмотреть некоторые фото на нашем сайте Япония 2018