Практика в Болгарии

Вчера вернулась последняя часть нашей группы, которая ездила в Болгарию на практики Мисоги ( Шогаку шуге ) и Дзадзен ( Сейсин ). Хочу еще раз поблагодарить наших болгарских друзей за предоставленную возможность и совместную практику, так же за очень интерестные поездки и встречи с новыми людьми. Большое спасибо Хируто сенсею, что он всегда рядом с нами. 

Поездка получилась удивительная. Самое сильное впечатление, которое не проходит до сих пор, это чувство, что мы прожили целую жизнь. Я не могу вспомнить сколько времени прошло с момента, как наш самолет покинул Москву. Нужно сделать невероятное усилие, что бы восстановить последовательность событий. Невероятное не потому, что проблемы с памятью. Просто мозг не хочет вписывать произошедшее во временные рамки. Это просто ощущение целой жизни. Жизни, проведенной в едином ритме. Мне кажется, что за эту поездку у нас стало больше друзей в Болгарии. Не потому что, мы знакомились с новыми людьми, просто те, с кем были уже знакомы, стали на много ближе. Мы и сами стали ближе... Говорят, что трудности объединяют людей. Да, практики были очень тяжелые... Как сказала Жанна: " Я думала, что сейчас умру, если меня кто нибудь не побьет !... ". Мне и самому было очень тяжело во время сейсина, но наверное дело не в трудностях. Эти практики убирают все лишнее, что в нашем сознании. И тогда мы лучше чувствуем и понимаем друг друга. Наши сердца становяться ближе. Думаю, что пройдет время, и мы сможем чувствовать, что наше сердце - это одно сердце. Понимаю, что эти слова могут кого-то напугать, но они не понятны до тех пор, пока сердце слабое и старается отгородить себя от окружающих. Отделить себя, значит создать условия борьбы, где ты выбираешь быть сильным, слабым или хитрым. И тогда всегда кто-то будет сильнее, кто- то хитрее... Но сердце может быть не просто сильным, оно может вместить в себя всех и стать одним. К этому не просто придти. Те, кто к этому прикоснулся через практики Айкидо, Мисоги, Дзен уже не могут свернуть с этого пути. Но многие, только пытаются разобраться о чем идет речь. Иногда для этого требуется много времени и усилий. Некоторые из нас долго идут к практике Шогаку шуге, некоторые очень быстро. Практика тяжелая, но это всего-навсего возможность повернуть ключик в двери. Кому-то это удается, кому-то нет. Иногда удается даже чуть-чуть приоткрыть эту дверь. Но самое интересное и важное начинается, когда вы делаете первые шаги, шагнув за эту дверь. Все это имеет смысл, если вы идете постоянно вперед, продолжая практику. Бывает так, что кому то не удается "повернуть ключик" за один раз, но это не значит, что у вас не получиться. Вы его обязательно повернете, по-другому быть не может, если упорно прикладываете силы.

В эту поездку, Шогаку шуге проходила Жанна. Пока писал эти строки, она сделала пост в ФБ. Прочитал и подумал, "зачем пишу все эти умные слова, лучше чем она написала об этой практике, сказать нельзя"

 Дорогие мои! Хочу поблагодарить всех за предоставленную вами возможность участвовать в этой практике. Это невероятный опыт ощущения силы, момента 'здесь и сейчас', единения со всем миром, благодарности и любви. Если бы не вы , ничего этого бы не случилось. Спасибо!

Это здорово ! А дальше еще сложнее и еще интнереснее. Вы приезжаете на практику Шогаку шуге в качестве цудои. Нужно многому чему научиться, но главное, научиться объединять свой ум, сердце, сознание с тем, кому помогаешь. Сразу не всегда получается, но когда это происходит, понимаешь, что это реально действенная помощь. А дальше... А дальше... А дальше...

В этот раз, из Москвы, нас было трое цудои. Андрей, Марина и я. Наверное более глубоко, что с ними происходило, могут написать только они сами. Но хорошо видно, что они очень многому научились. Это не просто приобретенные умения.... они стали другими. Меня это очень радует и не множко огорчает, когда внутренняя наполненность и красота начинает уходить под напором городской жизни и привычных проблем. Но каждый раз, отдавая себя практике, мы поднимаемся на новую ступеньку. Наверное это и есть путь. Главное идти вперед и не останавливаться. ( на долго   :)  )