ЭДО - новое додзе.

На днях произошло значимое событие в жизни Геншинкан додзе. Открылось новое додзе в пригороде, благодоря Михаилу Дереча ( это его дача ), и оно было названо ЭДО.

Мне хотелось бы подчеркнуть, что это значимое событие, так как практики, которыми мы занимаемся, в связи с открытием новых возможностей выходят на новый уровень. Думаю, что впервые нам удалось в течении двух дней практиковать практически беспрерывно. Мы говорили раньше об углубленных индивидуальных занятиях. В этот раз именно так все получилось. Пытаюсь вспомнить были ли у нас перерывы, и не могу этого сделать. Одна практика переходила в другую, потом в следущую, следующую, при этом не было ощущения разрыва, так как менялась только форма. Суть не терялась ни на минуту. Иногда мы пили чай, иногда мы ели, но и в эти моменты говорили о жизни, о тех вещах, которые практикуем. На второй день, когда не много устали и было холодно, легли на татами погреться в спальных мешках, но практика не останавливалась. Мы продолжали решать коаны...

В ночь с 8 на 9 мая мы вернулись домой. Когда проснулся утром, почувствовал, что очень счастлив. Для меня это было новое ощущение от практики, ощущение, что мы погрузились на новую глубину и удачно всплыли. Хочется еще раз нырнуть и еще, и еще... В прошлом году, когда после похода по горам мы пришли к морю, это было совсем другое море. Раньше это были волны, вода, простор, запах водорослей, загадочные дельфины, теперь это магнит, который тебя притянул и не хочет отпускать. Ты и сам не хочешь, что бы тебя отпускало потому что это и есть ты, только раньше ты забыл об этом, а теперь вспомнил. Вернулось ощущение забытого счастья.

Всплыла картина последних лет. Маруяма сэнсей дал название нашему додзе - Геншинкан. Был очень рад, так как оно было очень близко сердцу и очень точно выражало понимание пути в практике. Ген можно переводить по разному - источник, корень, основа, то, откуда все берет начало... Шин - сердце, душа... Очень важно практиковать не забывая об основах и двигаться последовательно от источника, корня, к самому верху. Потом Хируто сэнсей подарил нам каллиграфию с названием нашего додзе. Огромная радость. С этого момента додзе как будто ожило.

Использую образ моря и глубины потому, что море не только красивое и загадочное. На глубине много не изведанного. Там существуют такие формы жизни, что могут сильно поменять представления о самой жизни. Но для меня всегда было очень сложно погружаться на большую глубину. Что бы это сделать, нужно что бы было очень интересно, необходимо разобраться в соем страхе, и должны быть силы.

Раньше, по списку нас было больше двадцати человек, сейчас в два раза меньше. Было время, когда это не много беспокоило. Нет, не количество человек, а то что люди уходят и теряют что-то очень важное. Но сейчас понимаю, что остаются те, кто готов нырнуть на эту глубину. Все очень правильно. Если бы было по другому, то не было бы этого ощущения счастья.