За последние два месяца произошло много значимых событий в жизни нашего додзе.

Мы их отражали в ФБ на "скорую руку", но сейчас можно подвести некоторый итог и рассказать обо всем по порядку.

В середине октября 2016 года поездка в Японию.

Я не много переживал, что в этот раз у нас очень мало времени. Но благодаря нашим учителям и хорошей погоде, поездка получилась крайне насыщенной. Мы успели съездить в Камакуру. В одном из храмов проходили занятия по стрельбе из лука. Проход на территорию храма был закрыт, но увидев наш интерес, нам предложили пройти в небольшой сад, откуда можно было наблюдать за тренировкой. Потом переход по горной тропе к океану. Огромный ворон, который ловил еду на лету и ни как не мог за один раз уложить в себя вкусные рисовые шарики с тофу. Два каменных лиса, охранявшие вход в маленький храм, черепахи в цветках лотоса и многое другое. К вечеру мы успели вбежать на территорию храма за пятнадцать минут до закрытия, где стоит огромная статуя Будды. Потом было купание в океане, на которое не все решились, так как уже стемнело и поднялись большие волны. На следующий день экскурсия в Хирэнджи монастырь. Я много раз там бывал, но в этот раз было все особенное. Хируто сенсей провел для нас эту экскурсию и рассказывал много того, о чем мы раньше не знали. Потом было Шогаку шуге. О нем не принято рассказывать на страницах новостных лент. Самое ценное это впечатления, которыми мы делимся друг с другом на пртяжении еще долгого времени после практики , сидя в Марукамэ или в перерывах между хараями. В этот раз Шогаку шуге проходили семь человек. Две девушки из России, две из Японии, двое молодых людей из Японии и один из Бразилии. Это был новый опыт. Думаю и шогаку и цудои многому научились за эту практику, благодаря нашим учителям и всем кто приехал вместе заниматься. Большое всем спасибо!

После практики Шогаку шуге нам приходилось разделяться. Часть группы ездила на приват занятия с Маруяма сенсеем, а часть продолжала знакомиться с Японией. И здесь нас ждали много изменений. Маруяма сенсей показал более глубокий подход к понимаю Айкидо. Это понимание на прямую связано с Кодзики и практиками очищения. Чем дальше мы занимаемся, тем ближе сходятся в "одну точку" практики Айкидо, Мисоги и Дзен. Вечером проходили общие занятия Айкидо с Маруяма сенсеем и его учениками из Японии. Для многих это была приятная встреча со старыми друзьями, кто -то познакомился впервые, но я уверен, что это будет хорошая крепкая дружба на долгие годы.

Прощание с Японией было очень быстрым. Как будто ты хочешь сделать поный вдох, но все обрывается и ты должен двигаться дальше. Мы возвращались очень уставшие и счастливые. Чемоданы полные подарков. Самое ценное это каллиграфия написаная Хируто сенсеем. Для каждого нашлось что написать на свитке. Самый большой свиток это название нашего Додзе ГенШинКан. Мы возвращались в Москву с новыми знаниями, с новым состоянием. Кого-то ждали серьезные испытания у кого-то они впереди. Нам дают новый инструмент, его нельзя поставить в угол и забыть, тогда все это теряет смысл. Нужно двигаться вперед. Все кто были в Японии хотели продолжить пракику в Болгарии, но не у всех была возможность. И вот, маленькими группами, короткими перебежками мы оккупируем Болгарию. Это уже не первое знакомство с Пловдивом и ДайДоКан додзе, поэтому нас встречали старые друзья. София нас встретила дождем, Пловдив позаигрывал с нами лучами заходящего солнца и пролил остатки дождливого настроения на наши головы. Мы не хотели с этим мириться и рвались в старый город. Но Иво предложил изучить город изнутри и мы пошли по барам- ресторанам. Было очень вкусно и интересно. На утро мисоги, дзен и практика Ебуки дыхания под барабан с Хируто сенсеем. Потом Боги смиловистились и подарили нам ясное небо и немножко теплого солнца. Мы сразу этим воспользовались и поехали гулять по старому городу. Прогулка была короткой, всего пару часов, но она опять оставила глубокий, не объяснимый след в душе. А потом было Шогаку.... В девизе членов Ичикукай додзе написано - Мы практикуем яростно....  Это было яростное шогаку. Не все выдерживали, кто то сходил с дистанции. Но эта ярость не ради ярости... Просто нет другого слова описать состояние, когда отдаешь всего себя без остатка на уровне всех физических и духовных сил.

Мы все вернулись в Москву. Впереди экзамены, очередные ступеньки роста. И что бы мы не делали, в марте в Японии будет цвести сакура, а в апреле в Болгарии будет сэйсин и шогаку....

Если ты уже с нами, то не теряй ритм...

А если нет, то посмотри в эти честные глаза и заходи на чашечку чая !

Это ссылки на фотоальбомы из поездок по Японии и Болгарии октябрь-ноябрь 2016 года.