АТАКА

Часть первая - Мастер

Раньше, часто задавал себе вопрос, что такое мастер, в боевых искусствах? В те времена, не было понятия боевого искусства. Просто был спорт: бокс, самбо, вольная борьба… бег, баскетбол… Что нужно было сделать, что бы стать мастером? Нужно много тренироваться. Необходимо выжать из своего тела максимум. Максимум физических возможностей, выносливости, инстинкты и реакции должны быть доведены до автоматизма, когда тело выполняет задачу на запредельной скорости, когда думать уже некогда. Все говорили, что результат зависит только от тебя, но при этом знали, что это не так. Очень хорошо помню историю, которую рассказывал один из старейших преподавателей «Московской государственной академии физкультуры и спорта».

В то время, они много ездили по школам и искали детей с хорошими физическими данными. Это не просто хорошо развитое тело,  для каждого вида спорта есть свои критерии тела. И однажды, им не вероятно повезло. Они нашли девочку, с очень хорошими данными. Пригласили на тренировку и стали с ней заниматься. Она показывала не только хорошие результаты, но и динамика ее развития в этом спорте была очень высокой. По словам  преподавателя, это был уникальный случай за всю его жизнь. Если бы она продолжила заниматься, то несомненно, была бы чемпионкой мира. Но она сказала, что ей это не нужно и прекратила занятия.

Если у тебя большие амбиции и хочешь достигнуть высшую точку, то должен понимать, для этого необходимо три вещи. Отдать всего себя тренировкам и выжать из тела максимум, у тебя должны быть изначально хорошие данные и должен быть элемент везения.

Тогда было ясно, что последние два условия от человека не зависят. А что касается первого, то твой противник тоже готов положить на алтарь максимум. Когда два человека положили максимум, то всегда есть еще что-то. Это относиться к тем резервам, которые  дала нам природа, что бы прожить долгую жизнь. Можно положить на алтарь свое здоровье, свою жизнь.

Дело в том, что в юности мы все максималисты. Если ты не первый, и тебя побили ты не мастер. Ты прекрасно понимаешь, что на самый верх пробиваются те, кто готов положить все резервы. А ты готов отдать свое здоровье, жизненные силы ради маленького шанса? Маленького, потому что природа могла создать другого человека с лучшими данными для этого спорта. Маленького, потому что элемент случайности, везения лежит за пределами нашего понимания и оценке не подлежит.

Многие люди скажут, что второе место тоже очень хорошо… Если ты попал в сборную страны, то это очень круто… Ты попал в ТОП10 мира ! Все это здорово. Ты можешь себя чувствовать выше среднестатистического человека и радоваться достижению. Ты можешь щекотать свое самолюбие, но не когда не станешь мастером.

Все эти игры, правила… первое, второе место, победитель Москвы и московсой области… Но вот пришло время, и в мою жизнь пришла Япония. С ее сказками, легендами, самураями. Там тоже были самураи, которые оттачивали свое мастерство и в своих амбициях ставили на кон свою жизнь. Это тоже в своем роде сумасшествие, но оно более честное. Честное, по отношению к себе. Занимаясь спортом и убивая себя, где то внутри сидит надежда, что врачи тебя спасут. Через десять, двадцать лет медицина будет творить чудеса, тебе поменяют суставы, органы и все будет хорошо, а может будет что то другое… А стоит ли вообще думать о том, что будет? Ведь ощущение стать первым на всей планете ни с чем не сравниться. У самурая нет надежды. Его проигрыш это смерть. Не завтра, не послезавтра, а сейчас. Это честно, потому что ты понимаешь цену своим амбициям. Многие умирали. Это сложно объяснить логически, но именно через их смерти можно прийти к другому пониманию мастерства. Именно через историю и культуру Японии удалось почувствовать, что есть мастера, которых нельзя победить и в прямом и в переносном смысле. Их много, их нельзя сравнивать. Нельзя считать более крутым или менее. Это мастер. Это то, что лежит за пределом дуальности. Это сложно объяснить, но можно чувствовать. Именно это чувство теперь определяет твое движение вперед.

продолжение следует...