Горный Ретрит

Иногда спрашивают, что такое ретрит. Ретрит это углубленная практика, которая подразумевает уединение. Для этих целей прекрасно подойдут горы. Та красота и мощь, которые они в себе несут, помогают во время практики почувствовать, что такое реальность. Труднодоступность дает еще один важный аспект - уединение. Но чем глубже должно быть уединение, тем сложнее должен быть маршрут. Именно это, наряду с углубленными практиками и составляло самую большую трудность. По этой причине, в эту "разведку боем" пошли те, кто уже давно занимается Айкидо. Но на протяжении всего маршрута я вспоминал всех айкидок нашей школы и наших учителей и друзей из Японии. Очень хотелось, что бы вы все были рядом. Потому что мы занимаемся одним делом - учимся чувствовать и понимать красоту.

Разрешите представить команду первопроходцев.

слева направо, сверху вниз: Аверин Игорь, Шмырова Марина, Токарев Стас, Титаев Андрей, Дереча Михаил, Шмыров Геннадий, Шмыров Евгений, Четвериков Андрей.

Мы стартовали из Москвы на трех автомобилях 1-ого августа 2014 года в 8 часов утра. В общей сложности мы должны были проехать от трех тысяч до трех тысяч пятисот километров. Если ставить перед собой задачу добраться до цели в кротчайший срок, то путь до Геленджика можно было преодолеть за 22 часа. Но мы все вспомнили мультфильм "Паровозик из Ромашково" и решили не торопиться, что бы не пропустить лета.

Первая остановка была на берегу потрясающе красивой реки. Показать на фотографии реку можно, но передать запах пересохшей травы, ощущения колкой мягкости, которая принимает твое уставшее тело и обволакивает нежным шатром, невозможно. Мы улеглись на обрывистом склоне в спальные мешки в надежде всю ночь любоваться тишиной и наслаждаться ощущением простора... Но кто-то выключил свет и мы провалились в мгновение вечности, что бы через секунду проснуться и ахнуть - "Что уже пора ехать?"

Наш авто-караван напоминал мне дракона из китайских фильмов. Этот дракон проснулся и быстро передвигая шинами-лапками зашелестел в сторону долгожданных гор, стараясь не беспокоить восходящее солнце.

Благодаря Яндексу и незаурядным способностям Игоря к ориентированию, мы успешно добрались к подножию Кавказких гор. И вот мы у цели. Прикрыв старыми одеялами и покрывалами нашего дракона, мы были готовы шагнуть по шаткому подвесному мосту в пасть Плессецкого ущелья. Наверное я переборщил с фантазиями. Ну какая это пасть? У входа в ущелье сидят женщины. Очень приветливые. Одна из них, узнав что мы из Москвы, стала угощать нас яблоками... Ну что же, будем считать это хорошим знаком... горы нас приняли.

Первые два часа пути показали, что поход будет не простым. Добравшись до первой промежуточной стоянки большинство из нас уже подустало, а мы еще двигались по равнине и сегодня нам предстояло подниматься вверх по водопадам. Четыре года назад я бывал в этих местах и помнил, с каким радушием меня приняли на пасеке. Я не склонен к суевериям, но я подумал, что будет хорошей традицией в будущем, начинать этот маршрут с приятного общения с людьми, которые живут в этих горах. И конечно же нужно быть в курсе последних новостей этих мест. Мы свернули на пасеку, где нас накормили блинами с медом под веселое жужжание пчел, которым было очень интересно, куда же девается их мед, когда ты проглатываешь блин. Блины мы запивали конопляным чаем, добавка которого была воспринята с воодушевлением. Нам рассказали все ритуалы и обряды, которые мы должны совершить в этих горах, если хотим удачно жениться. Но поразмыслив, мы решили ограничиться только купанием в водопадах, опустив чтение мантр и заклинаний. Так же, с нами поделились последними достижениями в области защиты продуктов от енотов. Все были этим озабочены. Но в душе каждый хотел, что бы эти лесные создания заинтересовались нашими рюкзаками. Попрощавшись с пасечником, мы двинулись дальше в путь.

На первой стоянке мы планировали пробыть два дня. Но стертые ноги, которые отказываются тебя поднять даже на небольшой пригорок, внесли свои коррективы. Решили увеличить адаптационный период до трех дней. В 5:30 подъем, купание в водопаде. Дальше практики Миссоги, Дзен. Завтрак, отдых, практики, знакомство с местными достопримечательностями, обед, отдых, практики, общение с енотами. Около двенадцати часов ночи отбой. День пролетал как одна минута. Все были наслышаны о Енотах. Очень умные существа. Рассказывали истории, когда еноты строили пирамиды папа - мама - енотик, что бы стащить подвешенную колбасу. Если они голодные, то их ничто не остановит, что бы вспороть палатку, рюкзак и добраться до еды. Они ночные животные, поэтому если с ними сразу не договориться, то бессонная ночь обеспечена. В первую ночь все очень устали и быстро заснули. Ближе к двум часам ночи пришел один разведчик. Он топал как слон, хрустел ветками, скакал по деревьям, видно у него было хорошее настроение. Но из наших ребят так никто и не проснулся. На следующий день мы сменили стоянку. И так как уже были отдохнувшие, то всю ночь прислушивались и вскакивали при малейшем шорохе. Но еноты близко не подошли. Наконец это случилось. Поздно вечером к нам пришли гости. Погладить это усатое полосатое чудовище никто не решился, но покормить его сухариком из рук было очень приятно. На следующий день предстоял тяжелый переход. Нужно было подняться на самую высокую вершину этих мест. Гора Тхаб 905 метров над уровнем моря. Вспоминаю 2008 год. Когда я впервые был в этих местах. Мне сказали, что нужно подняться на девятьсот метров. Я сразу представил расстояние от моего дома до метро и подумал, какая ерунда. Тогда рюкзаки у нас были потяжелее и было пятнадцать человек детей от 10 до 15 лет. Этот подъем мне запомнился надолго. Дети шли и у них текли слезы по щекам, но они все равно шли. Поднимались почти целый день. Сейчас все легче, рюкзаки легче, ребята молодые и сильные, но все равно решили встать пораньше и идти до восхода солнца. Знаю, что многим было очень тяжело. Сам сильно сомневался, что поднимусь, так как первые два дня были очень тяжелые. Но та красота, которая открылась перед глазами, дала невообразимое количество сил. Горы, горы, как я вас люблю !

У гор есть одна уникальная особенность. Они очень изменчивы. Каждые тридцать сорок минут окружающий тебя мир кардинально меняется. То ты окружен водопадами, то карабкаешься через заросли кустарника по крутым горячим склонам, то стоишь рядом с огромными великанами, которые смотрят за этими горами уже тысячу лет. Как здорово, что мы все единомышленники и у нас есть возможность развивать себя. Развивать свою чувствительность. Развивать второе сердце. У тебя появляется возможность поговорить с этими деревьями и окунуться в далекое прошлое...

Добравшись до самой высокой вершины, мы вышли на смотровую площадку, которую устроила сама гора. Дух захватывало и хотелось расправить крылья и прыгнуть в это море свободы...

И мы прыгнули. Правда не с этой площадки, а нашли крутую тропу, спускавшуюся резко вниз. Впереди нас ждали Монастыри и огромные камни, поросшие вековыми мхами. К счастью место стоянки, которое я планировал, оказалось свободно. За четыре года эти места изменились. Или может я стал воспринимать более остро и глубоко, но радости моей не было предела. Здесь все по настоящему - как в Сказке.

Думаю, это место стало для многих любимым. Однажды я встретил здесь человека. Мы разговорились. Он рассказал, что был здесь в далеком прошлом один раз и после этого, на протяжении сорока лет он мечтал сюда вернуться. По его словам, что-то постоянно тянуло в эти места. И вот, уйдя на пенсию, он первым делом поехал туда, куда звала его душа.

К сожалению, время ретрита у нас было ограничено и мы смогли наслаждаться "Монастырями" только два дня. Но и за это время мы хорошо по-практиковали. Часто бывает, когда в зале показываешь новые упражнения, нужно объяснять для чего это нужно. Здесь не нужно было никаких объяснений. Погрузившись в другой мир. Мир не реальной реальности, все очень хорошо чувствовали гармоничность движений и глубокий смысл каждого упражнения.

Время шло, и нам нужно было сделать последний рывок. Пройти за один день около тридцати километров. Тридцать километров подъемов и спусков, бесконечных переходов рек вброд. Мокрые ноги, уставшие плечи, счастливые улыбки. По дороге я хотел зайти к моему знакомому, который здорово выручил нас шесть лет назад. Нам нужно было доставить мальчика со сломанной рукой в больницу. Но это совсем другая история. А сейчас, подходя к его дому, мы были в легком шоке. Здесь, далеко в горах мы увидели строящиеся японское додзе. Представляете, полвека назад, великолепный мастер создал боевое искусство Айкидо. И по всему миру стали произрастать эти крупицы любви. Люди, ведомые этой силой, отдают всего себя, все свои силы, создавая красоту и передавая эти чувства своим ученикам. И когда видишь, что рядом с этим додзе раскинулось небольшое озерцо, поросшее лотосом, понимаешь ту силу любви, которая создает этот мир и ведет за собой.

Ближе к ночи, когда уже стемнело, мы добрались до поселка Пшада. Решили остановиться в небольшой гостинице, так как завтра утром нам предстоял еще один подъем в горы к Дольменам. Очень важно было хорошо отдохнуть. И теплый душ принес каждому несколько минут наслаждения. Номер у нас был большой двухэтажный. Внизу раскладной диван, наверху две огромные трехспальные кровати и детская кроватка для Миши. Но почему-то никто не захотел ложиться на кровати и все места на полу были заняты за несколько минут. Тем кому не повезло, пришлось располагаться на непривычных пружинистых кроватях. Мы засыпали под жутковатый вой шакалов за окном, и я подумал, как хорошо, что мы не стали останавливаться в лесу в эту ночь. Еще одно общение с "природой" было бы уже перебором. Интересный факт. Когда мы подходили к поселку, нас встретила собака. Эта собака как будто нас специально ждала. Она сопровождала нас два дня и все время шла впереди, как будто знала, куда мы идем. Глядя на нее все единогласно решили, что в ней есть что то дикое от волка. И она была нашим настоящим охранником. Я ни минуту не сомневался, что если бы пришлось встретиться с шакалами, она бы нас защищала до последнего вздоха.

Рассвет в горах всегда очень красивый. Мы на одном дыхании поднялись на гору Цыганкова, где нас ждали дольмены. Про эти сооружения ходят много разных легенд. Академия наук занималась этой темой. Но наука не может ответить на все вопросы. Мне хотелось, что бы ребята сами учились понимать и чувствовать. Поэтому я ничего не рассказывал об этих местах и древних строениях до поры до времени. Не хочу подробно останавливаться на этом моменте, но думаю встреча с дольменами, для некоторых из нас, была ключевой в этом походе на Кавказ.

По моим ощущениям, это был конец Ретрита. Дальше нас ждал просто отдых. Ласковое море. Купание с дельфинами. Мы забрали машины со стоянки и поехали к шуму прибоя. Теперь мы окунулись в другой мир. Мир отдыхающих людей. Для многих из нас это был новый взгляд на то, как живет большинство людей. Новый, потому что все мы стали не много другими. Хочу от всего сердца поблагодарить Всех кто участвовал в этом ретрите. Отдельное спасибо Мише за прекрасные фотографии. Он был у нас главным фоторепортером. Спасибо горам, что приняли нас и научили чему-то новому.

Если кто-то из участников ретрита поделится своими впечатлениями, будет здорово.

В статье нет возможности показать все фотографии, поэтому вы можете еще раз пройти с нами по маршруту, перейдя по этой ссылке.