Я – есть мой разум

Часть 4-ая, Маруяма Коретоши сенсей, основатель Айкидо Юишинкай.

В мае этого года (2015) в городе Матсузака префектуры Мие проводился Всемирный семинар Дружбы. Семинар проводили Минору Ошима сэнсей, являющийся президентом организации Кодокай Айкидо Интернейшенл, и Йошитаке Хашимото сэнсей, являющийся президентом Джуншинкай Айкидо. Меня пригласили преподавать, и я был задействован половину семинара, длившегося 5 дней. На семинаре присутствовал глава Айкидо Юишинкай Россия Михаил Орлов и некоторые из его учеников.

Я рассказывал на семинаре о концепции «центральной опоры», и я знаю, что Михаил уже запостил сказанное мной на фейсбуке, а потом этот пост распространил Джулиан из Аргентины и другие, так что эта информация не будет новой для многих из вас. Тем не менее, я хотел бы воспользоваться этой возможностью поделиться своими мыслями, выразив их самостоятельно.

Древние японцы верили, что боги сошли на землю через большие деревья, которые достают до небес. 

Японские боги – это то, что современная физика описывает как «космическую энергию», которую чувствовали в своей душе древние люди.
 Они сталкивались с энергией природы во всем и чувствовали присутствие богов во всех явлениях. В частности, они верили, что великая энергия (боги) снисходит с небес через большие деревья, и они строили свои поселения вокруг этих деревьев. Таки деревья назывались «гошинбоку» или божественные деревья. Как вы, я уверен, знаете, живая часть дерева находится у поверхности, ближе к коре. Ствол в центре умирает и становится твердым, образуются годовые кольца. Таким образом, твердый, мертвый ствол поддерживает живую часть дерева, которое стремится к небесам. Древние японцы знали это и верили в то, что они живут благодаря поддержке духов своих умерших родственников, поэтому они так высоко ценили могилы умерших и ежедневно возносили благодарственные молитвы. Древние японцы называли эти большие, твердые деревья, в которых жили боги, «хашира» (опоры). Именно по этой причине, когда религиозные люди в Японии считают богов, они используют счет «хашира». Они продолжают верить, что духовная сила, дающая жизнь, сосредоточена в вертикальной линии, проходящей по центру. Из-за этого, самые важные опоры в старых домах всегда размещались посередине. Эта центральная опора называлась «дайкокубашира». Японцы придерживались мнения, что в любом пространстве всегда есть центр.

В японских святилищах, храмах и замках всегда была символическая центральная опора. Она называется «шинбашира» (центральная опора). Благодаря тому, что в старых японских зданиях всегда была шинбашира или дайкокубашира, они простояли сотни или даже тысячи лет, даже в стране настолько подверженной землетрясениям, как Япония.

Как вы знаете, земля вращается вокруг солнца. Земля также вращается вокруг собственной оси. Вселенная состоит из объектов, которые вращаются вокруг собственной оси и вокруг друг друга. Когда тело вращается, у него появляется ось. Этой осью является шинбашира (центральная опора). Человеческое тело назвали вселенной в миниатюре, и считается, что оно является домом для «богов» (энергии). Вот почему движения в айкидо используют тело человека в качестве оси и описывают круги вокруг этой оси. В этом году я начал давать «тренировку центральной опоры», чтобы помочь своим ученикам внутренне овладеть «центральной опорой» и физически прочувствовать ее. Члены Айкидо Юишинкай японцы практикуют «Айкидо Юишинкай ката» и «тренировку центральной опоры» у себя дома ежедневно утром и вечером.

Основатель Айкидо, Морихэи Уэсиба О-Сэнсей, говорил, что «Айкидо есть любовь». Я чувствую, что на мне, как на одном из последних его непосредственных учеников, лежит задача посвятить себя духу его учения через «богов» или, другими словами, через любовь.

перевод на русский Титаева Андрея.
Английский оригинал статьи ссылка