Практика нейронных связей.

Мне понравился ролик Садхгуру. Он очень маленький но очень емкий, для понимания как практиковать. Выложил ссылку в ФБ. Потом не много обсуждали на онлайн занятиях. А потом была небольшая переписка. Подумал, что было бы не плохо выложить в общий доступ, но только ту часть, где писал я. Поэтому там где шел диалог, буду ставить прочерки, но думаю вы легко догадаетесь о чем шла речь.

--.

Хочу сделать два комментария. Считаю что 56 лет которые прожил, не являются чем то таким большим, что могу говорить: "Вот Я видел жизнь и знаю как она устроена". Больше того, если бы прожил 100 лет, то тоже было бы смешно так говорить. Тем не менее, у меня всегда был большой интерес к тому, как и что происходит, поэтому наблюдаю и пытаюсь собрать кое-какую статистику. Сейчас очень четко вижу, как человеческий мозг работает на разных этапах созревания человека. При рождении есть огромный резервуар чистого пространства, требующего заполнения.

Это реально нейронная сеть , формирующая очень сложные взаимосвязи восприятия мира. Идет этап заполнения и в этот период дети задают много вопросов. Задают взрослым, а еще лучше, если они задают их себе. При этом, по мере формирования сознания, эти вопросы могут становиться глубже и сложнее. Потом наступает этап адаптации твоих "знаний" к той модели жизни, которую ты выбираешь. На этом этапе чаще возникает вопрос не как это устроено, а что я делаю не так.

Дальше, на мой взгляд, наступает самый неприятный этап. Сознание начинает сужаться. Здесь решающие два фактора. Мозг не может разобраться в сложных схемах взаимодействия на уровне логики,  и второй фактор, отсутствие честности. Ум может незаметно сам себя обманывать. Очень горько смотреть на таких людей в пожилом возрасте. Они всегда сами себя истязают и другим вокруг бывает очень плохо. Но нужно понимать, что это просто физиология. Так устроен адаптационный мозг. Это происходит со всеми в большей или меньшей степени. Это происходит и со мной и с тобой и со всеми. Именно поэтому раньше ты мог «кататься по полу и рыдать», потому что была пустота, которую чувствовал, и твоему мозгу нужно было разобраться что это. И на тот момент связь между мозгом и чем-то более глубоким была открыта... Но со временем ты просто перешел к следующему этапу. На этом этапе, тебе для адаптации к жизни эта пустота стала не нужна, поэтому ты стал забывать это ощущение.

--.

Наверное, нужно иметь смелость, что бы захотеть остаться как можно дольше на этапе формирования мировосприятия. Про это можно много написать, но надеюсь ты сам понимаешь с чем связан переход к следующему состоянию адаптации разума. Например наши желания. Я не могу их воплотить если не адаптируюсь к социуму, к правилам жизни и так далеееее.

Вот тогда наступает интересный момент. Многие мастера его описывают как уход из социума, уединение.... Но на самом деле, дело не в социуме, а умении разобраться со своими желаниями....

Но это настолько трудно, что легче это сделать, если хотя бы на время уйти из социума.

--.

Если все так как ты пишешь, то это можно описать затягиванием адаптационного процесса. Что значит затягивание и почему долго никуда не выруливается?

Это очень хорошо, что сам адаптационный процесс затормозился. Но что бы все сдвинулось с мертвой точки, нужно вернуться на шаг назад, когда твой мозг был открыт. Необходимо продолжать насыщать его новыми нейронными связями и как следствие, перестраивать старые. И тогда мы приходим ко второму пункту, который упоминал и который был в этом ролике.

Какие связи самые ценные в моем мозгу? Это вопрос к тебе.

Ой. зря написал в моем мозгу... давай лучше в твоем мозгу  :)

--.

Когда я говорю о нейронных связях, для меня это чисто биохимический процесс. Например. Работает мое чувственное восприятие. Это может быть тепло или холод или зрительный образ. Сначала формируются связи назовем их первого уровня . Это просто понимание ( ощущение ) что это такое и как следствие формирование следующего уровня сравнения. Например, могу сказать, на сколько горячее или холоднее. На сколько сильнее звук или какая разность частоты звука и так далее. Следующий уровень. Если долго в холоде или на жаре мне будет плохо. Следующий уровень рождаются желания. Хочу жить не в холоде и не на жаре.  Нужно рыть пещерку. Так можно дальше двигаться по сетке нейронных связей. Очень много нейронный связей формируется в школе из учебников. Это другие связи... и так далее.... Об этом идет речь. Что на твой взгляд среди этих связей более ценно?

--.

Почему я не очень люблю работу психологов. Потому что они, как правило, работают с верхним уровнем связей. То есть пытаются перевернуть уже сформировавшееся представление о чем то, давая возможность посмотреть с другой стороны или перевернуть все с ног на голову. Для реальных изменений, конечно же нужно открыть пространство начальных уровней, прежде всего связанных с ощущениями. Здесь теперь громкий крик души. Но ПОЙМИТЕ меня !

Для того что бы формировать эти связи нужна живая практика! Нельзя лежа на диване и размышляя обо всем, формировать новое понимание! Вот и Садхгуру в этом ролике говорил об этом. Все говорят да мы это слышали, но никто не заострил на этом внимания. Он спрашивает: « Сколько лет вы учились читать, что бы зарабатывать деньги? Лет двадцать? А какую часть жизни вы готовы отдать, что бы найти ответы на вопросы, которые вы задаете?»

Но это же не просто интервал времени. Это та часть жизни, которую вы готовы посвятить поиску ответов на эти вопросы. Но поиск ответов это поиск понимания через формирование новых нейронных связей это должен быть реальны опыт. Какую часть жизни вы готовы на это потратить? Этот вопрос задаю я. И часто слышу ответ: " Нам очень интересно, то что у вас здесь происходит. Мы очень хотим найти ответы на все вопросы, но пока мы будем ходить заниматься только по субботам."

Я говорю хорошо. Простая математика. В неделе 168 часов. 1/42 часть жизни вы готовы потратить на поиск ответов. Это два процента приблизительно от вашего времени жизни. И мне хочется сказать. Вы ребята молодцы, но не нужно себя обманывать, что вам это очень нужно.

Здесь убираю прочерки и перехожу к диалогу

- Но сколько действительно хотят? Сколько хотят настолько, чтобы сразу откинуть всё остальное? ответ очевиден... Знаете, интересная мысль пришла) Ведь нам не нужно было то, на что мы потратили 20 лет уже: большинство не хотело тратить их на то, на что потратили)) это просто маразм какой-то.

- Это самое большое разочарование жизни. К счастью оно не ко всем приходит. Потому что столько боли земля не вынесла бы.

- Может быть, тогда произошло бы большое изменение, и люди перестали бы спать?

- Если бы да ка бы.... Хватит фантазировать. Все устроено очень правильно. Просто идеально. Все дело в том, что приходит время и некоторые должны проснуться. Процесс пробуждения не простой. Спать всегда лучше. И смотреть вокруг не нужно. Искать виноватых не нужно... Необходимо решить на каком ты участке пути. Если под одеялом и думаешь вставать не вставать, то лучше еще поспать. А вот если вылез из под одеяла, то извини... Это как в анекдоте. Муж ночью встал водички попить, возвращается а постель уже убрана..